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El sector primario es un actor fundamental para el cuidado y el mantenimiento de nuestro territorio y paisaje, pero también un actor fundamental en la lucha contra el cambio climático. Su actividad es vital para lo único imprescindible en nuestro día a día: poder comer.
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- 29 febrero 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Noticia
El FOGAIBA abre la convocatoria por un valor de 435.000 euros, cifra que supone 55.000 euros más que el año anterior
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- 07 marzo 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Noticia
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha firmado hoy el contrato de alquiler de explotación de la finca de Sa Duaia con la Cooperativa de la Terra de Llevant SCOOP formada por jóvenes agricultores y ganaderos de la zona. Un acuerdo que nace después de la resolución del proceso de licitación que se abrió en el mes de febrero y que tenía como objetivo la explotación de esta finca pública para el aprovechamiento agropecuario a partir de los animales de pasto como herramienta de gestión del territorio.
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- 12 marzo 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Noticia
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, un año más, ha coordinado el inicio de la campaña de exportación de patata extratemprana y ha informado al sector de su organización y de las novedades de la tercera edición del Plan Regional de la Patata de Mallorca.
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- 23 febrero 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Noticia
El Consell de Govern ha autorizado al Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Islas Baleares (FOGAIBA) a iniciar el expediente de gasto mediante el que se destinarán un total de 3,3 millones de euros en ayudas para apoyar al sector lácteo de las Illes Balears. En este marco se incluye el importe correspondiente al convenio de colaboración con el Consell de Menorca, que equivale a 2,3 millones de euros. El resto (un millón de euros) irá destinado al sector lácteo de Mallorca y a la única explotación de vacuno de leche de Ibiza.
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- 28 febrero 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Agricultura y ganadería
- Noticia
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Illes Balears (FOGAIBA), ha empezado a abonar los primeros pagos de saldo de los eco-regímenes de la política agraria común (PAC) 2023. En total, se trata de 2.808.642,48 de euros distribuidos en 2.831 expedientes.
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- 04 marzo 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Noticia
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha constituido hoy la Mesa de Coordinación de la Cadena Alimentaria y Promoción del Producto Agrícola y Alimentaria de Origen Local, una mesa en la que se han establecido, junto con el sector, los principales criterios para la definición de producto local.
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- 05 marzo 2024
- Ciudadanía
- Sector primario y alimentación
- Alimentación
- Noticia
La Conselleria d’Agricultura, Pesca i Medi Natural ha promocionat dins la Internationale Tourismus-Börse (ITB) de Berlín l’ametlla de Mallorca amb Indicació Geogràfica Protegida, un dels productes més emblemàtics del sector primari, de gran qualitat i vinculat al paisatge de l’illa. En coordinació amb la Conselleria de Turisme, Cultura i Esport i la AETIB, s’ha fet avui una presentació i una degustació d’ametlla torrada i gató.
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La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha publicado los datos de la segunda parte del Estudio del consumo y la procedencia de los alimentos en Mallorca 2023. El principal objetivo de este documento es conocer los factores de decisión de compra más valorados en relación a los alimentos que se compran, así como observar la evolución de la actitud de los consumidores en comparación a 2016 y 2018. El principal dato que se extrae es que el 89,6% de los encuestados considera que la calidad de los alimentos es el factor más importante a la hora de hacer la compra. El trabajo de campo se ha desarrollado en diferentes partes de Mallorca y se han entrevistado un total de 1.019 personas residentes en la isla de entre 25 y 65 años (un 79,98% mujeres y un 20,02% hombres).
Entre otros aspectos, el estudio también revela que el hecho de que los alimentos sean frescos es muy importante para el 79% de las personas (es el segundo factor para la decisión de compra). En tercer lugar, se pueden agrupar los aspectos económicos (precio y oferta) y el origen (estos factores son muy importantes para más del 60% de las personas). Por otro lado, menos relevante es la marca y el hecho de que el alimento sea ecológico (es importante para el 40% de los entrevistados).
Si se compara con los estudios anteriores, que se realizaron en 2016 y 2018, en relación con la decisión de compra, se puede observar una evolución positiva a favor del origen de los alimentos y de si el producto se encuentra en oferta. En cambio, es negativa en cuanto a la importancia de la marca.
En este sentido, en palabras del director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, los datos ponen de manifiesto que «el consumidor valora cada vez más el origen de los alimentos y la calidad de los productos. Por otro lado, vemos que el factor de la marca cada vez es más irrelevante para la decisión de compra».
Así, los datos del estudio reflejan que, en la evolución de qué se tiene en cuenta para hacer la compra, desde 2016 y 2018 hasta el 2023, no hay grandes variaciones en relación a la importancia que se le da a la calidad, la frescura y el precio de los alimentos, ya que estos tres factores continúan ocupando las tres primeras posiciones. Sin embargo, el hecho que más destaca Llabrés es que «la evolución del factor origen ha ido en aumento año tras año, puesto que en 2016 tan solo un 31% lo marcaba como muy importante y en la actualidad este porcentaje ha subido hasta el 62%».
Otro dato que se puede observar es que en 2016 el factor oferta solo era muy importante para un 50%, mientras que en este último estudio ya lo es para un 63%. Con todo, otros aspectos remarcables son que los indicadores que hacen referencia a la presentación del producto o a la costumbre de consumirlo se mantienen estables desde el 2016 hasta hoy en día. En este sentido, si hace siete años el factor de la presentación era importante para el 42% de los entrevistados, ahora lo es para un 39%. En cuanto al factor de la costumbre de consumir un alimento, en 2016 era importante para un 45%, mientras que ahora lo es para un 43%.
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La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural empieza hoy la campaña de promoción de cordero de las Illes Balears. Bajo el eslogan Digau-li com vulgueu però comprau-lo d'aquí. Triau Producte Local, la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local recuerda las diferentes maneras de llamarlo, como puede ser xot, me, be, ovella, xai, bestiar… y anima a la población a su consumo durante las fiestas de Pascua.
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El Consejo de Dirección del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Illes Balears (FOGAIBA), presidido por el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha aprobado el gasto para una subvención directa a la Federación Balear de Cofradías de Pescadores. Esta ayuda, con un importe que asciende a los 150.000 euros, cifra que supone 20.000 euros más que el año pasado (un 15% más), va destinada a los gastos de funcionamiento de la entidad de cara a 2024.
En este sentido, los gastos de funcionamiento que se subvencionan son los de alquileres y cánones, transportes, seguros, servicios bancarios y similares, suministros y otros servicios relacionados con la prestación de las funciones propias. También son subvencionables los tributos autonómicos y de la Administración local y los gastos de personal: sueldos y salarios y obligaciones con la Seguridad Social, entre otros.
El conseller Joan Simonet ha destacado que «los servicios que ofrece y la función representativa que realiza la Federación Balear de Cofradías de Pescadores es fundamental para el buen funcionamiento del sector. Además de defender los intereses del propio sector, supone el nexo de unión entre el Govern y las diferentes cofradías de las Illes Balears».
Por todo esto, dada su naturaleza única, el interés público y social de sus actuaciones como órgano de consulta y colaboración de la Administración con el objetivo de promover e impulsar los intereses pesqueros, la Dirección General de Pesca expone que la Federación cumple con los requisitos necesarios para poder recibir esta subvención.
Hay que recalcar que la Federación Balear de Cofradías de Pescadores, corporación sin ánimo de lucro, es la única que hay en las Illes Balears, puesto que no existe ninguna otra federación pesquera profesional, y tiene la principal función de representar a todas las cofradías de las Illes Balears. Además, la Ley de Pesca determina que debe haber una federación de ámbito autonómico en la que se puedan integrar todas las cofradías de las Illes Balears.
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La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Pesca, ha ampliado el alcance de sus inspecciones para detectar la pesca ilegal incluyendo la vigilancia en las redes sociales como parte de las responsabilidades habituales de los inspectores de pesca.
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C. de la Llotja, 3 07012 Palma